17:47 

Ньюмен
Иногда бывают дни, когда просыпаешься утром и чувствуешь преопределенность какого-то события. Иногда что-то случается с тобой, а иногда нет. Но все равно ты чувствуешь, что где-то пересеклись две линии жизней и этим столкновением круто изменили направления друг друга.

______



Стоял один из тех раннеосенних деньков, когда листва еще зеленая, но уже кое-где поржавевшие листья мягко кружатся в воздухе, напоминая давно минувшие дни фей и волшебных существ природы.По полупустой улице шел взлохмаченный паренек в мешковатой одежде. Стоптанные кеды пинали камешек, отчего получался скрежещущий звук. Редкие прохожие вздрагивали и зло косились на виновника. Чуть слишком сильный пинок - и камешек, изменив траекторию, проваливается в решетку городской канализации. Паренек подошел к решетке и присел на корточки, с любопытством уставился в темноту, пытаясь разглядеть что-нибудь. Надо было удостовериться, что камушку хорошо на новом месте и его не надо спасать. Темнота начала потихоньку рассеиваться, и мальчик наклонился еще чуть ниже, но тут на решетку упала новая тень, и он, вскочив, резко обернулся. Перед ним стояла девочка лет шестнадцати на вид. У неё были рыжеватые вьющиеся волосы, доходящие до худеньких плеч, карие тусклые глаза, острый нос и чуть широкие скулы. Потрескавшиеся губы были не тонкие, и не пухлые. Растянутый свитер, юбка чуть выше колен, сползшие носки и потрепанные черные кеды производили впечатление, что девочке абсолютно наплевать на свой внешний вид. Парень некоторое время с недоумением смотрел на внезапно появившуюся обладательницу помешавшей ему тени, потом улыбнулся и протянув руку сказал: "Привет". Девочка немного склонила голову на один бок и ответила: "Привет". но руки не подняла. Протянутая рука некоторое время, ожидая, повисела в воздухе, потом неловко нырнула в карман. А девочка, словно не заметив возникнувшей паузы, спросила:
- Что это за интересный звук был сейчас, не знаешь?
- Это камешек скребся об асфальт.
- А почему он перестал?
- Он провалился в решетку. Теперь не знаю, что делать. Ему может быть плохо там.
Взлохматив волосы, парень снова сел на корточки и попытался разглядеть дно. Девочка нервно дернула подбородком, а потом сделала странное движение, похожее на неумелое балетное па: провела по асфальту ногой, пока не уткнулась в тротуар, аккуратно повернулась и села.
- А зачем ты тогда камушек в решетку пнул?
- Да в том-то и дело, я не хотел. Он сам.
- Если он сам упал в решетку, то зачем ты беспокоишься?
Парень обернулся и задумчиво поглядел на собеседницу. Потом заулыбался и сел рядом.
- А знаешь, ты права. Я об этом не подумал. Просто беспокоился.
- Ты поставил камешек ниже себя, но он не такой уж беспомощный. А ты себя зря тратишь на волнение. В нем должен быть смысл.
- Мне кажется, в волнении вообще нет смысла. Волноваться о том, что будет нет смысла, потому что оно может и не наступить, а о прошлом - оно уже прошло.
- Да. Но волнение двигает нас вперед. Заставляет что-то сделать. Как рычажок. Ты увидел мяукающего котенка на дереве. Если волнуешься за него, то полезешь и снимешь. А если нет, то пройдешь мимо. Так?
- А. Точно. Я об этом не думал.
Оба замолчали. Где-то вдалеке шумели машины. На улицу прилетел ветер, поднял дорожную пыль и редкие листья, закрутил спиральной юлой и сухими брызгами подбросил напоследок. Заметив ребят, ветер закружился вокруг них, растрепав волосы и приподняв юбочку девочке. А потом словно устыдившись, унесся дальше. Девочка приложила палец к губам и тихо засмеялась. Парень внезапно спросил:
- А почему ты подошла?
- Потому что я не могла понять, что издает звук.
Парень взглянул на свои кеды, потом растерянно сказал:
- Но ведь это было видно...
Девочка повернула к нему лицо. Её глаза чуть двигались, словно пытаясь зацепиться взглядом за что-то невидимое.
- А я не видела. Я вообще ничего не вижу.
И снова наклонила голову, прислушиваясь к чему-то. Легкий шелест одежды, быстрый выдох, шарканье ноги, чуть слышное колебание воздуха. Потом девочка ощутила на себя пристальный взгляд.
- Ты не жалей меня. Это вовсе не плохо.
- Не плохо?
- Да, это просто по-другому. Мне не доступны всякие вещи, но зато мир для меня другой. Ты видишь, как с лестницы в переходе мужчина, ну, из тех, что кричат, что автобус отправляется, злится при виде бомжа и из злости толкает его на ступени. И ты видишь, как несчастный падает, падает... А я нет. Ты видишь холод в глазах людей, видишь растерянность и обиду в детях. А я нет. Ты видишь, и улыбка говорит тебе, что все хорошо. А я слышу грустные интонации. Ты видишь уродливость, а я нет.
- Да... Но во всем есть и обратная медаль. Ты не видишь прекрасного. Красоты природы, некоторых людей и вообще...
- Не обязательно видеть красоту. Достаточно ощущать её. Закрой глаза.
Мальчик послушно закрыл глаза.
- А теперь представь себя ветром. Представь, что ты - частичка этого мира, этого города. Забудь о своём человечестве. Прислушайся к звукам. Шелест веток, травы, даже мусора. Почувствуй запахи. Их очень много. Ощути на себе воздух. В нем столько всего. Всё это даёт мне чувство покоя. И зрение не мешает мне. Природу тоже не обязательно видеть, чтобы понять её красоту. Её можно ощутить. Ведь главное, как она легкой тканью ложится тебе в душу.
Негромкий звук голоса девочки вплетался в ощущение мира мальчика, который погружался в другие пласты реальности. До сих пор он бродил по жизни, как по компьютерной игре. Как по сцене театра, любуясь декорациями. А теперь волна за волной на него накатывало понимание, что он ходил по тонкому льду, под которым скрывался необозримый океан. Он дышал и дышал, и с каждым вдохом его "я" растворялось, с ними уходили эмоции, оставалось только легкое спокойствие, от которого мальчик падал вверх. Понятия исчезли, всё становилось неважным.
-Теперь ты понимаешь.
Почти болезненно вернувшись в себя, парень тряхнул головой и запрокинул голову. Они поменялись ролями. Теперь он эхом чувствовал себя калекой.
-Да. Я понимаю.

URL
Комментарии
2011-05-13 в 16:40 

Тайнира [DELETED user]
Интересный рассказ. Это Вы написали?

2011-05-18 в 16:05 

Ньюмен
Tairna
да, это я написала.
спасибо.

URL
2011-05-18 в 20:27 

Тайнира [DELETED user]
И Вам спасибо.

2011-05-19 в 01:09 

Ньюмен
о, мне же за что?

URL
2011-05-19 в 07:53 

Тайнира [DELETED user]
За идею и исполнение )

2011-05-19 в 09:50 

Ньюмен
Tairna
а. спасибо)

URL
     

Without remembers

главная